En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies conformément à notre politique de vie privée sur le site SNCB. Pour plus d'informations sur les cookies utilisés sur ce site et sur la gestion de ceux-ci, veuillez lire notre politique en matière de cookies.

Privacy & Cookies

Politique sur la vie privée

1. Introduction

Nous comprenons que votre vie privée est importante à vos yeux et nous mettons dès lors tout en œuvre pour la respecter. Nous tenons à vous rassurer immédiatement ! Vos données à caractère personnel seront uniquement utilisées par Train World A.S.B.L. (Place Princesse Elisabeth 5, B-1030 Schaerbeek), un service de la S.A. SNCB de droit public, dont le siège social est établi à 1060 Bruxelles, rue de France 56.

Nous ne fournissons pas vos données à caractère personnel à des tiers qui souhaitent les utiliser pour recommander leurs propres produits ou services. Vous pourrez lire en détail ci-dessous comment nous pouvons utiliser vos données.

Lorsque vous décidez de nous procurer vos données à caractère personnel (par exemple en achetant un ticket via notre site web), vous confirmez avoir parcouru ces conditions relatives à la vie privée.

2. Quelles données traitons-nous, dans quel but et combien de temps sont-elles sauvegardées ?

Les données traitées, la finalité et la durée conservation de vos données à caractère personnel dépendent de la raison pour laquelle les données sont traitées. Veuillez trouver ci-après une description des différents traitements en cliquant sur le texte y correspondant.

2.1. Lors de la visite du Site web

Nous collectons votre adresse IP afin de pouvoir vous identifier.

Le site web à partir duquel vous êtes redirigé vers notre Site web, la date et la durée de votre visite, votre navigateur, votre système d'exploitation, votre comportement de navigation et, plus particulièrement, les pages que vous visitez sont également des données collectées à des fins statistiques et afin d'analyser et d'optimiser le fonctionnement et l'utilisation du Site web.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des cookies sur ce site veuillez consulter la « Cookie Policy ».

2.2. Lors d’un achat d’un billet d’entrée ou de produits commercialisés sur le Site web ou pour un service après-vente

Nous collectons votre nom, votre prénom, votre adresse et votre adresse email afin de pouvoir vous identifier et vous fournir un billet d’entrée ou des produits commercialisés commandés sur le Site web, de confirmer votre commande, et, le cas échéant, de vous fournir des informations complémentaires à cet égard, en vue de suivre les produits ou services correspondants, et de garantir le service après-vente.

Cette collection d’informations vise aussi à prévenir des éventuelles fraudes lors de l’achat de billets ou de produits commercialisés sur le Site web, lors de toute opération de paiement et à vérifier l’exactitude des données que vous avez communiquées.

Lorsque nous n'avons plus besoin de vos données pour d'autres traitements mentionnés dans ces conditions relatives à la vie privée, nous conservons les données collectées à l'occasion d'achats en ligne pendant six mois à compter de la date d'achat.

2.3. Lors de la prise de contact avec l’équipe de Train World, p.ex. pour faire un témoignage, etc.

Nous collectons votre nom, prénom, adresse e-mail, et éventuellement votre date de visite et toute autre donnée que vous nous communiquez dans le cadre de votre prise de contact afin de pouvoir s’adresser à vous et s'occuper de votre question, message ou demande et d'y répondre, le cas échéant.

Lorsque nous n'avons pas besoin de vos données à caractère personnel pour un traitement qui requiert une durée de conservation plus longue, nous conservons les données à caractère personnel susmentionnées jusqu'à deux ans après le traitement complet de votre demande, question ou plainte.

2.4. Lors de la participation à un concours

Nous collectons et traitons votre nom, prénom et éventuellement votre date de naissance afin de vous permettre de participer au concours. Votre adresse et votre adresse e-mail sont traités par nos soins pour vous contacter lorsque vous aurez gagné un prix.

Lorsque nous n'avons pas besoin de vos données à caractère personnel pour un traitement qui requiert une durée de conservation plus longue, nous conservons les données à caractère personnel susmentionnées jusqu'à un (1) mois après la fin d’un concours.

2.5. Lorsque vous répondez à une étude ou une enquête de satisfaction à la demande de Train World

Nous traitons votre nom et prénom, votre adresse et votre adresse e-mail pour vous identifier et vous envoyer notre étude/enquête de satisfaction et ainsi permettre votre participation. Ces données seront également traitées lors d’une réponse de votre part afin de pouvoir analyser vos réponses dans l’optique d’améliorer nos produits et services.

Lorsque nous n'avons pas besoin de vos données à caractère personnel pour un traitement qui requiert une durée de conservation plus longue, nous conservons les données à caractère personnel susmentionnées jusqu'à un (1) an après la fin de l’enquête.

2.6 Lors de votre visite à notre musée

Lors de votre visite vous serez enregistré par nos caméras afin d’assurer votre sécurité et celle des autres personnes dans le musée. Ces images nous servent également pour prévenir des infractions et préserver la propriété de Train World et de la SNCB.
Lorsque nous n'avons pas besoin de vos données à caractère personnel pour un traitement qui requiert une durée de conservation plus longue, nous conservons les données à caractère personnel susmentionnées jusqu'à un (1) mois après les enregistrements.

2.7 Lorsque vous avez accepté de recevoir des propositions commerciales relatives aux produits de Train World et des enquêtes

Lorsque vous avez déclaré que vous souhaitez recevoir des propositions commerciales ou des enquêtes de notre part, nous traitons vos données de contact (e.a. nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, civilité et éventuellement vos intérêts que vous nous aurez communiqués) afin de vous envoyer notre newsletter et nos enquêtes et de vous proposer nos produits et services et/ou d’autres informations sur les activités et événements organisés par Train World.

Nous utilisons également vos données pour adapter le contenu de nos campagnes publicitaires et notre site web à l'avenir à vos préférences et caractéristiques. À cet effet, nous appliquons le profilage : sur la base des informations dont nous disposons à votre égard, nous vous classons dans un des segments marketing que nous pratiquons. Ce profilage n'a pas d'autres conséquences juridiques ou d'impact sur vous : seule la publicité que vous apercevrez ou recevrez sera adaptée au segment auquel vous appartenez.

Lorsque nous n'avons pas besoin de vos données à caractère personnel pour un traitement qui requiert une durée de conservation plus longue, nous conservons les données à caractère personnel susmentionnées jusqu'à ce que vous nous informiez que nous ne pouvons plus utiliser vos données à des fins de marketing direct.


3. Quelle est la base juridique de traitement de vos données ?

Dans la plupart des cas, nous traiterons vos données afin de pouvoir exécuter le contrat existant entre Train World et vous. C'est notamment le cas lorsque vous réservez ou achetez un billet ou lorsque vous souhaitez avoir recours au service après-vente.

En outre, dans certains cas, nous avons l'obligation légale de traiter vos données à caractère personnel. Ainsi, nous sommes obligés de garantir la sécurité dans le musée. Pour cette raison, nous pouvons aussi vous filmer à l'aide de caméras placées à ces endroits et nous pouvons contrôler votre identité et constater et suivre des infractions.
Par ailleurs, un certain nombre de traitements entrent dans le cadre de l'intérêt économique légitime de Train World comme la lutte contre le fraude, la réalisation d'études de marché, l'amélioration de nos services et le développement de nouveaux produits. À cet égard, nous vérifions toujours si votre intérêt à la protection de votre vie privée et si vos droits y relatifs ne dépasse pas les intérêts de Train World. Si vos droits priment, Train World ne peut pas procéder à ce traitement ou doit l'adapter de sorte qu'il soit en équilibre avec vos intérêts.

Enfin, nous basons un certain nombre de traitements sur votre consentement. C'est par exemple le cas pour le marketing direct électronique et le traitement de catégories spécifiques de données à caractère personnel, comme les données médicales. Ce consentement résultera, dans la plupart des cas, d'une opération active de votre part (par exemple nous fournir vos données à caractère personnel). Dans des cas spécifiques, comme pour le traitement de données médicales, nous demandons votre consentement explicite.

Vous pouvez toujours retirer votre consentement. Cependant, les traitements exécutés jusqu'à ce retrait restent valables et justifiés.


4. Pendant combien de temps conservons-nous vos données ?

Lorsque la loi impose une période de conservation minimale, nous sommes dans l'obligation de conserver vos données pendant cette durée. Au-delà de cette période de conservation minimale et lorsque la loi ne définit pas de délai de conservation, nous avons défini des délais de conservation en prenant en considération vos intérêts et ceux de Train World, tout en veillant que les intérêts de Train World ne dépassent pas les vôtres, la vitesse à laquelle les données vieillissent et le motif de traitement de vos données.

Si nous traitons vos données pour différents motifs, la durée de conservation la plus longue sera d’application. Pour les services concernés de Train World, la possibilité d'utiliser vos données à caractère personnel sera déterminée en fonction de la période de conservation en vigueur pour ce service. Vous trouverez plus d'informations sur la période de conservation exacte de vos données ci-dessus, dans les explications relatives au traitement spécifique.

Après l'expiration de ce délai, nous effacerons vos données de nos bases de données ou nous les rendrons anonymes de manière à ne plus pouvoir les associer à votre personne.


5. Vers qui vos données sont-elles transférées ?

Afin de réaliser le but du traitement, Train World fait appel aux services de tiers, soit des sous-traitants à qui ces données sont communiquées, par exemple, la SNCB SA de droit public et sa succursale IT, YPTO SA. Ces derniers peuvent utiliser les données seulement pour exécuter les tâches que Train World leur a confiées.

Nos sous-traitants sont des personnes physiques ou morales établis dans un pays offrant un niveau de protection des données à caractère personnel au moins équivalent à celui dont vous bénéficiez en Belgique. Pout toute dérogations à cette règle une information et une demande d’autorisation vous seront envoyées.

Conformément aux dispositions légales, il est possible que nous soyons obligés de transmettre vos données à caractère personnel aux autorités comme par exemple les autorités compétentes dans le cadre de procédures juridiques imminentes ou pendantes.

Ces tiers agissent en tant que "responsables du traitement" lors de l'exécution de ces traitements ou d'autres traitements de données à caractère personnel. Pour plus d'informations concernant ces traitements Train World renvoie donc à la politique sur la vie privée de ces tiers.


6. Transfert de vos données en dehors de l’UE

En utilisant le Site web, ou en communiquant vos données à caractère personnel à Train World, vous reconnaissez et acceptez expressément que, dans le cadre des traitements de données à caractère personnel mentionnés, des données peuvent être transférées vers des pays situés en dehors de l'Espace Economique Européen. Cependant, nous veillons que ces tiers offrent un niveau de protection similaire pour les données à caractère personnel.

 

7. Quels droit avez-vous ?

  1. Vous pouvez vous opposer gratuitement au traitement de vos données à des fins de marketing direct à tout moment. Cela vaut pour le traitement ordinaire comme pour le profilage utilisé pour ce marketing direct. Vous disposez à tout moment du droit de vous opposer gratuitement au traitement de vos données à des fins de marketing direct en cliquant sur le bouton « désinscrire » que vous trouverez dans tous les documents de marketing direct.
  2. Vous pouvez recevoir de notre part un aperçu de vos données à caractère personnel que nous traitons. Vous avez le droit de consulter vos données à caractère personnel que nous traitons. Cet aperçu peut vous aider à vérifier si vous souhaitez aussi exercer d'autres droits (par exemple votre droit de modifier des données).
  3. Vous pouvez nous demander d'adapter ou de compléter vos données à caractère personnel. Si vous remarquez que vos données à caractère personnel dont nous disposons sont incorrectes ou incomplètes, vous pouvez nous demander de les adapter ou les compléter. Cette dernière possibilité peut s’avérer utile lorsque, des conséquences sont associées à ces données à caractère personnel, comme, par exemple, pour déterminer si vous entrez en considération pour une réduction.
  4. Vous pouvez nous demander d'effacer certaines de vos données à caractère personnel. Sur la base des dispositions applicables en matière de vie privée, vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données. C'est uniquement possible lorsque ces données ne sont plus nécessaires pour atteindre un objectif. Ainsi, nous ne pouvons pas effacer vos données à caractère personnel tant que vous souhaitez utiliser votre abonnement ou que nous devons encore recevoir votre paiement de montants dus.
  5. Sur la base des règles en matière de vie privée, vous avez le droit de demander la portabilité de vos données. Vous pouvez dès lors nous demander de recevoir toutes les données à caractère personnel que vous nous avez données dans un format électronique portable et lisible.
  6. Vous pouvez retirer un consentement donné pour le traitement de vos données. Lorsque le traitement se base sur votre consentement, vous pouvez le retirer à tout moment. Par exemple, le traitement de certificats médicaux pour vérifier si vous entrez en considération pour certaines réductions/facilités. Après une telle demande il est possible que nous ne pourrions plus vous procurer des certaines informations suite à la suppression effectuée à votre demande. Ainsi, il est possible que vous ne puissiez plus bénéficier d'une réduction/facilité basée sur le traitement de données à caractère personnel lorsque vous avez demandé la suppression de vos données au préalable.
  7. Vous pouvez demander la limitation de traitement de vos données à certaines fins. Néanmoins, nous ne serons pas toujours en mesure de satisfaire votre demande lorsque, par exemple, nous sommes dans l'obligation légale de traiter vos données à caractère personnel ou lorsque nous devons obtenir compensation pour les dégâts que vous auriez causés. Pour exercer vos droits, vous pouvez vous adresser par écrit au service responsable pour le traitement Train World, Customer Service, Place Princesse Elisabeth 5, 1030 Schaerbeek ou par courrier électronique via privacy@trainworld.be, moyennant une preuve d’identité.

 

8. Sécurité

Train World s’engage à prendre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données à caractère personnel contre la destruction, la perte, la modification involontaire, la détérioration ou la divulgation.

Nous avons également désigné un Délégué à la protection des données qui nous conseille sur les règles en matière de vie privée et examine si Train World respecte celles-ci. De plus, nous veillons à ce que seules les personnes qui doivent effectivement traiter vos données à caractère personnel pour exécuter leurs tâches professionnelles au sein de Train World y aient accès.

Pour toutes les procédures importantes existantes et toutes les nouvelles procédures de traitement, nous établissons un Data Protection Impact Assessment où, à l'aide de notre Délégué à la protection des données, nous vérifions si nous respectons les règles en matière de vie privée et si vos données à caractère personnel sont toujours suffisamment protégées. Lorsque des points d'amélioration résultent de ces évaluations, nous nous obligions à les suivre rigoureusement et de trouver une solution avant tout traitement de vos données.

Nous nous engageons à prendre toutes les mesures organisationnelles et techniques appropriées en vue de protéger vos données à caractère personnel de toute destruction, perte, modification involontaire, dégradation ou publication. Afin de garantir cette sécurité, nous effectuons notamment des sauvegardes périodiques.

 

9. Coordonnées

Train World, 1030 Schaerbeek, Place Princess Elisabeth 5, RPR 632.739.017, un service de la SA SNCB de droit public, est responsable du traitement de vos données à caractère personnel et veille à la confidentialité et la sécurité de ces données.

Vous pouvez contacter Train World à l'adresse suivante : Train World, Customer Service, Place Princess Elisabeth 5, 1030 Schaerbeek.

Vous pouvez contacter le service Data Protection Office et donc le Délégué à la protection des données de Train World via le Data Protection Office Train World, Place Princesse Elisabeth 5 à 1030 Schaerbeek ou via dataprotectionoffice@trainworld.be.

Si vous n'êtes pas satisfait de la manière dont Train World traite vos données à caractère personnel et de la réaction de notre service clientèle et du Délégué à la protection des données à votre plainte, vous pouvez déposer plainte auprès de l'Autorité de protection des données via https://www.autoriteprotectiondonnees.be.Train World se réserve le droit de modifier à tout moment cette Politique sur la vie privée.

Cookie policy

Sont utilisés sur le site web ce que l'on appelle des « cookies », à savoir des petits fichiers d'informations enregistrés temporairement ou définitivement sur votre ordinateur ou votre appareil par le serveur d'un site web au travers du navigateur et qui simplifient, complètent et personnalisent l'utilisation du site web. Les cookies sont sauvegardés sur votre disque dur et ne causent aucun dommage. Ils vous épargnent la saisie répétitive de vos données et facilitent le transfert de contenus spécifiques pour vous en plus de nous aider à identifier les problèmes et parties populaires de notre site pour pouvoir les améliorer et les adapter à vos besoins.

Dans votre navigateur, vous pouvez désactiver l'enregistrement de cookies ou enlever les cookies enregistrés, mais cela peut provoquer une fonctionnalité diminuée, un ralentissement ou l'impossibilité d'utiliser certaines parties du site web.

Pour plus d'informations sur les cookies et la manière dont vous pouvez les enlever selon le type de navigateur utilisé, nous vous renvoyons au site web suivant : www.allaboutcookies.orghttp://www.allaboutcookies.org.

Nous utilisons les cookies suivants :

1) Les cookies strictement nécessaires

Il s'agit de cookies qui vous permettent de consulter le site web, d'utiliser les fonctions sur le site web (telles que votre panier d'achat lors d'une commande) et d'accéder aux parties sécurisées et enregistrées. Si l'utilisation de ces cookies est désactivée, certaines parties du site web ne pourront plus être utilisées de manière correcte. Ces cookies sont donc nécessaires pour assurer le bon fonctionnement du site.

2) Les cookies fonctionnels

Il s'agit des cookies qui nous permettent de nous rappeler de vos choix et de vos préférences (tels que le choix de la langue, etc.) afin d'augmenter la facilité d'utilisation du site web et de pouvoir vous présenter des informations plus pertinentes et personnalisées.

3) Les cookies de performance

Il s'agit des cookies qui ont pour but de collecter des informations se rapportant à la manière dont vous utilisez le site web, telles que les informations concernant les pages consultées ou le nombre de messages d'erreur apparus, afin d'analyser et d'optimiser l'utilisation du site web.

Les cookies de performance sont également connus sous le nom de cookies analytiques. Il est possible que les informations fournies par l'utilisation de ces cookies soient collectées par une tierce partie. Ces tiers travaillent comme sous-traitants pour la SNCB afin de lui fournir des informations en vue d'améliorer le site web et ses services. Vous trouverez ci-dessous des informations à propos de ces tiers et sur la manière dont ils utilisent les informations recueillies au moyen des cookies de Google Analytics.

Google Analytics

Le site web utilise Google Analytics. Ce service d'analyse d'audience de site web, proposé par Google Inc. (« Google »), utilise des cookies analytiques. Les informations recueillies au moyen des cookies concernant l'utilisation du site web par un visiteur ainsi que l'adresse IP de ce visiteur sont envoyées à Google et sont enregistrées par Google.

Google peut utiliser ces informations pour les raisons suivantes :

  1. Fournir aux annonceurs et aux sites qui hébergent les publicités des rapports relatifs aux activités publicitaires web et veiller à ce que les éditeurs de sites web soient payés ;
  2. Aider les propriétaires de sites web et d'applications utilisant Google Analytics à comprendre la manière dont les visiteurs utilisent leurs sites ou applications ;
  3. Détecter et combattre la fraude et les autres risques de sécurité afin de protéger les utilisateurs et les partenaires ;
  4. Respecter ses obligations légales ;
  5. Améliorer ses produits.

Pour toutes ces activités, excepté le point 2, Google fait office de responsable du traitement. Le traitement des données collectées concernant votre utilisation du site web relève donc de sa responsabilité.

Les informations de ces cookies sont conservées durant une période de 34 mois.

Comment pouvez-vous gérer les informations envoyées à Google ?

Ci-dessous, vous trouverez les façons dont vous pouvez gérer les informations partagées par votre navigateur web lorsque que vous visitez le site web :

  • •  Si vous ne souhaitez pas que Google Analytics soit utilisé dans votre navigateur, vous pouvez installer l'extension de navigateur pour Google Analytics. Plus d'informations sur Google Analytics et la vie privée.
  • •  Si vous êtes connecté à votre compte Google, vous pouvez, en fonction des paramètres de votre compte, consulter et modifier certaines données collectées par Google sur les sites et applications visités.
  • •  À l'aide du mode de navigation privée dans Chrome, vous pouvez naviguer sur internet sans que les pages web et les fichiers ne soient enregistrés dans votre historique de navigation. Les cookies seront supprimés après avoir fermé toutes les fenêtres et les onglets du mode de navigation privée. Vos signets et vos paramètres sont sauvegardés jusqu'à ce que vous les supprimiez.
  • •  Grâce aux Paramètres d'annonces, vous pouvez gérer quelles publicités de Google apparaîtront. Vous pouvez découvrir comment les publicités vous concernant sont sélectionnées, vous pouvez désactiver la personnalisation des publicités et bloquer des annonceurs en particulier. Plus d'informations sur les publicités.

 

Aujourd'hui, Train World est ouvert de 10:00 à 17:00 (dernière entrée à 15:30).

close